您当前的位置 : 磐安新闻网 > 新闻中心>时政
王松灵:打造高质量中药材品牌
2020/09/01 来源:磐安新闻网   记者 张傲

中医药是中华民族的瑰宝,是5000多年传统文化的结晶,在健康中国建设中发挥着重要作用。磐安是中药材的发祥地,中医药文化渊源久远、底蕴深厚,中医药资源丰富独特、量大品优,有“天然药库”和“药材之乡”美誉。近年来,我县高度重视中医药产业发展,将中医药产业作为重点发展的绿色生态产业之一,以中医药及原材料生产为依托,形成了一批品牌企业,初步实现集聚化、规模化发展。

中国科学院院士、首都医科大学副校长王松灵坦言,第一次来到磐安这个山清水秀的地方,本次活动聚集了来自全国各地的中医药精英、人才,大家将一起出谋划策,为磐安中医药产业发展贡献自己的力量。

王松灵指出,中医药是我国医学科学的特色,虽然古老,但理念并不落后,现代前沿医学强调系统科学、精准医疗、预防医学、组合药物,而中国早在三千年前就有文字记载中医的整体观念、辩证论治、养生保健、复方治疗。如今,中医药产业已经进入了发展新时代,国家对于这一行业十分支持与重视,因此,磐安更应该抓住这一机会,作为“药材之乡”,磐安在推动中医药产业高质量发展的过程中,要坚持中药安全有效的根本要求,突出质量优先,不断提高中药质量,推动中药产业高质量发展。中药材质量好,中药饮片、中成药质量才会好,中医临床防治才会有疗效,中药产业才会高质量发展。现代中药既不同于传统中药也不同于西药,传统中药在治未病及慢性病防治过程中具有明显优势,但是其作用机理没有得到现代科学的充分论证,缺乏标准化。现代中药传承了传统中药优势的同时,要注重安全性和标准化,有明确的功效、明确的成分、明确的药理与安全性。

如今,全国中药材产地不计其数,磐安如何在竞争中走出一条属于自己的特色发展道路?王松灵认为,磐安应充分发挥品牌力量,例如选择磐五味、铁皮石斛等几种中药材做大做强,打造磐安特色中药材,让全国各地的人只要一听到这几类药材,就第一时间想到磐安这个地方。此外,要进一步加强磐安中医药产业人才队伍建设,坚持“外引内育”,加强基层中医医疗服务宣传,让高等院校中医专业学生关注基层中医药服务,增强基层服务意识,鼓励大学生主动走进社区、乡镇,扎根基层,并加强基层中医药人才订单式、定向式培养;支持名老中医和长期服务基层的中医药专家通过师承教育培养基层中医药骨干人才;进一步加强与中医药高校合作,实现高校人才培养与磐安中医岗位需求有效对接。

作为一名从事口腔类健康方面的西医专家,王松林表示,中西医相互补充、协调发展是中国卫生健康事业的显著优势,例如中药“口炎清颗粒剂”,可用于治疗多种口腔黏膜病;“白芍总苷”,可用于治疗口腔扁平苔藓、缓解干燥综合征等。因此,磐安应打破学科分置壁垒,加强中西医院校战略合作,突破技术瓶颈,实现创新发展,在新医科建设征程上发出中西医结合的强音。

王松灵说,“家家户户种药材,镇镇村村闻药香”是磐安的真实写照,依托得天独厚的自然条件和良好的生态环境,磐安已发展成为华东地区最大的中药材生产和集散地。希望磐安能进一步提高药材源头质量,发展药材深加工,形成磐安中药材产、加、销一体化的产业化经营体系,生产稳定优质的中药材及其加工产品。同时,将中医药文化资源和旅游资源相结合,进行深层次的挖掘开发,开创中医健康养生旅游新模式。拓展中药材基地休闲养生、旅游观光、科普功能,将中医药产业与旅游产业进行有机融合,促进磐安中医药文化传承。

编辑:孔海燕
相关阅读




/ 更多

磐安新闻网简介|版权声明 | 广告联系 | 联系方式
Copyright? V2 2013-2017 磐安新闻网 版权所有
主管:中共磐安县委宣传部 主办:磐安县融媒体中心
网络监督举报中心:
浙江省新闻道德委员会 网络监督专区
新闻热线:0579-84668311
浙ICP备07000304号-1
浙公网安备33072702100068号