您当前的位置 : 磐安新闻网 > 乡镇风采
九和乡:建设美丽城镇共享幸福生活
2021/11/24 来源:融磐安客户端   通讯员 张铭心

近日,九和卫生院在原址完成重建,并投入使用。宽敞明亮的大厅、整洁有序的环境、崭新的医疗设备……这座投资450余万元,高3层、建筑面积1400多平方米卫生院的投入使用,极大改善了该乡的医疗卫生条件。

九和乡自美丽城镇创建以来,始终坚持以实现“五美”为目标,按照“十个一”要求补短板,充分彰显“九曲山水、和美天地”的乡域特色,以“台地后花园、森林康养地”为定位,推动美丽城镇建设提档升级。

近年来,该乡积极推进公共服务设施提升、城镇特色风貌打造、特色产业发展等工作,对事关老百姓出行、饮水、文体活动等方面更是建设的重点。全长9.2公里,宽8米,总投资1.25亿元的西南线拓宽改造项目顺利通车,实现了10分钟到国省道,半小时上高速的目标;乡域内通村道路路面宽度全部提升到6米以上,真正实现了旅游大巴开到九和、深入九和;铺设供水主管网23公里,原21个行政村中15个行政村接入集镇水厂,完成了一户一表一龙头改造,其他6个村按照单村供水的方式分别建设了单村供水站,真正实现了安全饮水全覆盖;文体馆投入使用,丰富了村民文化活动。

立足生态优势,扮靓绿水青山。深化森林城镇建设,大力开展“一村万树”、“森林村庄”创建工作,持续优化生态环境,进一步提升绿化景观档次。随着美丽城镇建设的推进,沿八达溪的6公里生态绿道和5个清水圈已完成建设,村民们走出家门就可以休闲健身,现在的八达溪已处处是景。

7月26日,省优秀民营婺剧团演员培训班在三水谭、九溪村如期开班,张建敏、徐勤纳、吴凤花等著名婺剧表演艺术家和120余名婺剧演员用婺剧文化为九和山水人文赋能。老师和学员们在培训之余将九和山水、人文拍摄记录,在朋友圈、抖音、快手等平台发布,吸引了更多游客前来体验、观光、旅游。培训活动为三水潭、九溪的旅游业带来15.6万元收入。为了让美丽城镇活起来,九和乡挖掘区域文化特色,在三水潭打造婺江源头婺剧村品牌。投资30余万元将婺剧元素植入村口景观、绿化节点、院落民宿,成立“婺声社”,打造婺剧演出小广场,构建可游、可玩、可住、可享的“婺剧大观园”。

下一步,该乡将加快在建项目建设进度,不断完善城镇基础设施;加大民生投入,进一步提升公共服务设施;打造城镇特色风貌、发展特色产业,致力建设一个兼具人文特色和产业兴旺的“共同富裕新九和”。


编辑:
相关阅读




/ 更多

互联网新闻信息服务许可证:33120200033   浙文非备(7)【2020】1号
网站备案号:浙ICP备14007599号-2   浙公网安备33072702100068号

主管:中共磐安县委宣传部   主办:磐安县融媒体中心