您当前的位置 : 磐安新闻网 > 乡镇风采
“冷水热土”:借势“铁路红利” 全力书写高质量发展答卷
2023/10/31 来源:融磐安客户端   融媒记者 周丽君 周晓强

金秋收获季,奋战正当时。10月26日,走进冷水镇中科未来城项目施工现场,打桩机轰鸣作响,挖掘机长臂挥舞,施工人员头戴安全帽铆足干劲,奋战在各自的施工点位,现场一派抢抓工期、繁忙作业的火热景象。

“打好地基是项目建设的关键,我们正在抓紧进行三、四号楼基础开挖工作。”项目施工单位现场管理人员斯冉旭介绍,为了加快施工进度,施工方在保证质量和安全的前提下,持续加强调度管理,全力抢时间、抓进度,确保项目有序推进。

中科未来城项目是今年冷水镇借助“铁路红利”引进并落地建设的首个重大制造业项目,位于磐安南站旁,项目总投资7亿元,已完成一期供地约50亩,于10月初开工建设。据悉,该项目是以新能源、智能制造为主导,通过布局科创型、高新技术、成长型上下游产业链优质企业,实现制造与服务融合发展的产业项目。

中科未来城项目的成功引进,是“冷水热土”越来越热的有力验证。今年以来,冷水镇紧紧围绕县委县政府决策部署,将招大引强、项目建设作为加快工业经济发展的主抓手,充分发挥产业平台优势,创新探索基金招商、产业链招商,积极推动诚得智能制造产业和中科未来城两个投资7亿元以上的项目签约落地,实现了冷水重大制造业项目招引历史性的突破,开创了全镇工业发展新格局。

“如今的冷水已然成为一方投资兴业、创业创新的热土。”冷水镇人大主席傅发君介绍,今年以来,到冷水考察的亿元以上项目有13个,目前正在洽谈的7亿元以上重大制造业项目1个,亿元以上项目4个。

金台铁路,不仅打破了地域的限制,带动冷水大地的产业发展,还增进了百姓福祉,为当地民生改善铺就通途大道。近年来,冷水镇在享受“铁路红利”的同时,未雨绸缪加速城镇品质提升,完善各项基础配套设施。如今,冷水镇好溪幼儿园迁建工程加速建设,目前主体结构已经封顶,并提前两个月完成了主体结构验收,正在抓紧室内装修;冷水镇卫生院新建工程如火如荼,正紧锣密鼓进行支模、绑扎钢筋等作业……随着一项项民生工程全面推进,一座座建筑初现雏形,这些“看得见”的变化,让老百姓的“获得感”节节攀升,为冷水镇高质量发展埋下了“金种子”。

乘着金台铁路“东风”,“驶”向高质量发展之路。接下来,冷水镇将继续深入实施三个“一号工程”,进一步放大区位、交通、产业基础、平台等优势,以传统产业改造提升、高端产业培育壮大为主线,大力推进科技创新、平台提升、补链延链、低效用地整治、微地增能、助企纾困6大行动,持续优化营商环境,高质量打造先进制造业产业集群,努力成为县域经济发展新的增长极,为我县实体经济攻坚突围、赶超发展贡献力量。



编辑:卢跃玮
相关阅读




/ 更多

互联网新闻信息服务许可证:33120200033   浙文非备(7)【2020】1号
网站备案号:浙ICP备14007599号-2   浙公网安备33072702100068号

主管:中共磐安县委宣传部   主办:磐安县融媒体中心